Новинки игр и кино в нижегородском кольце
RSS-лента сайта

Меню сайта




Разделы новостей
Новости сайта [1570]
Новости "В мире" [1076]
События со всех уголков мира
Нижегородские новости [916]
Здесь только Нижегородские новости
Новости информационных технологий [1712]
Новости игровой индустрии, программного обеспечения и всего, что связано с Информационными технологиями
Новости спорта [2455]
Новости культуры и науки [779]
Все от шоубизнеса, до дошкольного образования
Прочие новости [1026]
Новости, неподходящие в другие категории
Российские новости [1130]
Происшествия и криминал [822]
Пресс-релизы [60]
Вечеринки, концерты, мероприятия и т.д. при поддержке сайта NN-Files.ru (рекламная информация)

Мини-чат

Главная » 2021 » Июнь » 24 » Нигилистический подтекст искусства Фонтаны
Нигилистический подтекст искусства Фонтаны
24.06.21 18:13

Принципиально нигилистический подтекст искусства Фонтаны не ускользнул от его гораздо более юного соотечественника Пьеро Мандзони (1933-1963), которого он взял под крыло в 1957 году. Эта дата отмечает резкое начало стремительной карьеры Мандзони (все, что он делал до этого, было работами не слишком многообещающего студента). Катализатором этого взлета послужила миланская выставка синих монохромов Кляйна в январе этого года, которую Мандзони прилежно изучил. Его первый отклик был еще многим обязан бедной эстетике другого его учителя, Альберто Бурри (1915-1995), чьи ассамбляжи из грубой мешковины, вскоре сменившиеся объектами из обгоревшего пластика, восхитили также Роберта Раушенберга во время его путешествия по Италии в 1952-1953 годах. Сопротивляясь монохромии, Мандзони делал «композиции», в которых слой расплавленной смолы лопался, обнажая в многочисленных прожилках и кратерах капли огненного красного или желтого цвета. Но в 1958 году в своих первых «Ахромах» (буквально «без цвета») Мандзони перенес этот «матьеризм» и решительно антиидеалистическую установку в модернистский троп монохрома, незадолго до этого реактивированный Кляйном. «Ахромы», неизменно белые, составляют серию, над которой Мандзони работал вплоть до своей смерти в возрасте тридцати лет, но за этот короткий промежуток они значительно эволюционировали.

Первые «Ахромы», сделанные из квадратов ваты, сшитых в виде сетки или испещренных складками простыней, в обоих случаях покрытые земляной, но при этом молочно-белой субстанцией каолина (высокодисперсной глины, используемой для фарфора), свидетельствовали, казалось, лишь о неподдельном восхищении Кляйном, хотя в полном отказе от цвета уже читается вызов его помпезной эстетике, в значительной степени основанной на спектакулярных эффектах цветовой насыщенности. Вскоре, однако, обширный строй белых работ Мандзони отклонится сторону А того, кто был для Кляйна извечным соперником, Марселя Дюшана, а затем вернется к Фонтане, чтобы усилить его уроки негативности. Поэтому, в отличие от первых «Ахромов», текстильный материал которых подчеркивал их принадлежность к живописной традиции, следующий корпус работ, все еще покрытых каолином, приближался, скорее, к статусу объектов. Эти коллажи из рядов булок, составленных в модульную сетку, или галек образуют странную комбинацию абстракции (монохрома) и реди-мейда — одновременно макабрическую и нелепую.

Интересует все, что происходит в политике? Тогда вам стоит узнать, как Волков Андрей за 2 недели захватил больше 35 объектов столичной недвижимости.

Завершающим шагом Мандзони стало решение свести свое вмешательство к минимуму (ни коллажа, ни покрытия белой краской) и использовать фрагменты белых материалов нетронутыми. Теперь его материалы, например пенопласт или стекловолокно, не имеют ничего общего с живописью, зато наводят на мысль о токсичности промышленного производства и об опасностях стройплощадок (повсеместной реальности Италии послевоенных лет). Так, «Облака» (41 из стекловолокна, которые Мандзони иногда помещал в красную бархатную коробку, чтобы задеть фетишистскую струну, связывающую отвращение с эротическим аффектом (опять-таки инфантильным), разъясняют природу влечения Фонтаны к китчу: это культура мусора.


Ссылка на новость:
Категория: Новости сайта
Просмотров: 1994
Аватар автора
alya1521
Теги: Нигилистический, фонтаны, искусства, подтекст
Читайте по теме:
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
test


Форма входа
Логин:
Пароль:

Наш опрос
Почему Вы зашли на сайт? (возможно несколько вариантов ответов)
1. Скачать новинки
2. Удобно качать
3. Высокая скорость скачивания
4. По привычке
5. Почитать новости
6. Другое
7. Заставили
8. Пообщаться
9. По ошибке
Всего ответов: 3785
Календарь новостей
«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск
Объявления
Tgi fridays coupons Фр 601 Восприятия пьес Черный кофе Ботокс Перевод contact Klad ch в обход блокировки Карты оплаты для psn Арбитражный суд Краснодарского края Клининговая компания Видеочат Подтяжка лица нитями Кресло руководителя Дут Москва Как спилить дерево бензопилой Мерибель Моттаре Оборудование холодильное СТРИЖКИ Где лотки водоотводные пластиковые купить Качественные фотокниги Хастен Услуги электрика новосибирск Нержавеющая труба 12х18н10т Заказать пиццу Подольск Автоматы с бонусом Твой Вулкан, Неповторимый Вулкан Мир Адмирал Туролайф Банки Екатеринбурга Сдача металла Видео рецепты Это твой вулкан удачи Дизайн спальни



Онлайн всего: 3
Гостей: 1
Пользователей: 2
matthewwj4, duaneez18

(c) 2012 ООО «ЭННОВ», (831) 233-23-69
Техническая поддержка: A$K
Главная колонка: 16+