Новинки игр и кино в нижегородском кольце
RSS-лента сайта

Меню сайта




Разделы новостей
Новости сайта [1540]
Новости "В мире" [1076]
События со всех уголков мира
Нижегородские новости [916]
Здесь только Нижегородские новости
Новости информационных технологий [1712]
Новости игровой индустрии, программного обеспечения и всего, что связано с Информационными технологиями
Новости спорта [2455]
Новости культуры и науки [779]
Все от шоубизнеса, до дошкольного образования
Прочие новости [1026]
Новости, неподходящие в другие категории
Российские новости [1130]
Происшествия и криминал [822]
Пресс-релизы [60]
Вечеринки, концерты, мероприятия и т.д. при поддержке сайта NN-Files.ru (рекламная информация)

Мини-чат

Главная » 2021 » Январь » 13 » Пантеистическое воссоединение
Пантеистическое воссоединение
13.01.21 20:42

Если Кандинский тянулся к трансцендентальному миру духа, то Марк стремился углубиться в имманентный мир природы. Следуя поначалу за Гогеном, Марк в 1910 году определил свою цель как «пантеистическое воссоединение с током крови, пульсирующим в живой природе, в деревьях, в животных, в воздухе». Чтобы передать этот ток, он выработал две манеры рисунка: вначале свободную, органическую, плавную линию, вдохновленную Матиссом и Кандинским, а затем более стесненную, геометризованную, нервную, вдохновленную Пикассо и Робером Делоне (как и Кирхнер, Марк приспособил кубизм к собственным целям). Для модуляции настроения этого тока он разработал особую символику цвета: синий — «строгий» и «одухотворенный», желтый — «мягкий» и «чувственный», красный — «грубый» и «тяжелый».

Хотя эта интуитивная система включала упрощенное гендерное разделение (синий как мужской, желтый как женский), с ее помощью Марк за несколько лет до гибели создал анималистические картины, относящиеся к числу лучших в западной традиции. Однако в конечном счете эти картины осуществляли не столько «анимализацию искусства» (по выражению Марка), сколько гуманизацию природы: они предлагали не столько единение с природой, сколько экспрессивную проекцию чувств самого художника. Еще в 1854 году английский эстетик Джон Рёскин критиковал подобную проекцию как «патетическую ошибку»; Марк после 1913 года тоже пришел к тому, что поставил ее под вопрос: Существует ли для художника более непостижимая идея, чем отражение природы в глазах зверя? Как видит мир лошадь, орел, косуля или собака? Кто сказал, что для косули мир представляется кубис- тическим? Раз она косуля, то и пейзаж для нее должен быть представлен «глазами косули». Художественная логика Пикассо, Кандинского, Делоне или Бурлюка [еще один русский участник «Синего всадника»] и прочих совершенна. Они не «видят» косули, и их это не заботит. Они проецируют свой внутренний мир — который является подлежащим высказывания. Натурализм передает дополнение. А сказуемое передается очень редко. Вам интересна военно-космическая отрасль? Тогда читайте тут - продолжит ли сотрудничество Россия с Беларусией в данной сфере.

Марк стремился не столько к экспрессии, сколько к эмпатической, вчувствующей абстракции, способной посредством живописи разрешить конфликт Я и другого. Без сомнения, это было недостижимым идеалом, и всеже картина «Судьбы животных» действительно внушает мысль о некоем «Пантеистическом воссоединении». Правда, общим для человека и животного оказываются в ней боль и страдания: даже деревья выглядят истерзанными. На обороте картины Марк так и написал: «И все живое страдает», словно признав, что это извечное природное страдание, как и урбанистическая напряженность в картинах Кирхнера, является единственным, что объединяет все живое. Однако само отчаяние, пронизывающее работу, указывает на неизбывную разобщенность живых существ: в конце концов, страдание индивидуально и одиноко по своей природе. В стремлении развить вчувствование Марк достигает его пределов: зверь открывается как истинный, нечеловеческий другой, исключающий возможность вчувствования. Это по-прежнему не соответствует принципу «абстракция против вчувствования», но не является уже и «абстракцией как вчувствованием». Вчувствование терпит крах, и абстракция отмечает его пределы.



Ссылка на новость:
Категория: Новости сайта
Просмотров: 302
Аватар автора
alya1521
Теги: Пантеистическое, воссоединение
Читайте по теме:
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
test


Форма входа
Логин:
Пароль:

Наш опрос
Почему Вы зашли на сайт? (возможно несколько вариантов ответов)
1. Скачать новинки
2. Удобно качать
3. Высокая скорость скачивания
4. По привычке
5. Почитать новости
6. Другое
7. Заставили
8. Пообщаться
9. По ошибке
Всего ответов: 3785
Календарь новостей
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск
Объявления
Tgi fridays coupons Фр 601 Восприятия пьес Черный кофе Ботокс Перевод contact Klad ch в обход блокировки Карты оплаты для psn Арбитражный суд Краснодарского края Клининговая компания Видеочат Подтяжка лица нитями Кресло руководителя Дут Москва Как спилить дерево бензопилой Мерибель Моттаре Оборудование холодильное СТРИЖКИ Где лотки водоотводные пластиковые купить Качественные фотокниги Хастен Услуги электрика новосибирск Нержавеющая труба 12х18н10т Заказать пиццу Подольск Автоматы с бонусом Твой Вулкан, Неповторимый Вулкан Мир Адмирал Туролайф Банки Екатеринбурга Сдача металла Видео рецепты Это твой вулкан удачи Дизайн спальни



Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
bradwt2

(c) 2012 ООО «ЭННОВ», (831) 233-23-69
Техническая поддержка: A$K
Главная колонка: 16+