Новинки игр и кино в нижегородском кольце
RSS-лента сайта

Меню сайта




Разделы новостей
Новости сайта [1651]
Новости "В мире" [1076]
События со всех уголков мира
Нижегородские новости [916]
Здесь только Нижегородские новости
Новости информационных технологий [1712]
Новости игровой индустрии, программного обеспечения и всего, что связано с Информационными технологиями
Новости спорта [2455]
Новости культуры и науки [779]
Все от шоубизнеса, до дошкольного образования
Прочие новости [1027]
Новости, неподходящие в другие категории
Российские новости [1130]
Происшествия и криминал [822]
Пресс-релизы [60]
Вечеринки, концерты, мероприятия и т.д. при поддержке сайта NN-Files.ru (рекламная информация)

Мини-чат

Главная » 2009 » Октябрь » 30 » Смертная казнь: слабость или благо?
Смертная казнь: слабость или благо?
30.10.09 09:59
Пленум Верховного суда РФ в четверг обратился с ходатайством в Конституционный суд с просьбой вынести решение о возможности применения смертной казни с 1 января 2010 года в связи с введением института суда присяжных на всей территории России.

Конституционный суд 2 февраля 1999 года ввел мораторий на смертную казнь, который должен действовать до введения в действие федерального законодательства, обеспечивающего на всей территории РФ каждому обвиняемому в преступлении, за которое предусмотрена смертная казнь, возможность рассмотрения его дела судом присяжных. В настоящее время единственным регионом РФ, в котором нет суда присяжных, является Чеченская Республика. Введение суда присяжных в Чечне планируется с 1 января 2010 года.

Мнения депутатов Госдумы о возможном восстановлении смертной казни в России расходятся: одни указывают на эффективность превентивного страха перед таким наказанием, другие говорят об обязательствах РФ перед Европой и необходимости ликвидировать условия для тех преступлений, за которые применяется высшая мера наказания.

Смертная казнь - слабость

Единоросс Дмитрий Вяткин, член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству считает, что определенная часть населения положительно относится к восстановлению смертной казни, но сам считает, что ее возвращать нельзя.

"Я лично против восстановления смертной казни", - сказал Вяткин.

В то же время он указал на то, что за возвращение этой высшей меры наказания выступает значительная часть граждан.

"И мы знаем, чем продиктовано это мнение. Тем, что нам постоянно в СМИ напоминают и рассказывают о страшных преступлениях против детей, против беспомощных женщин, про теракты и так далее", - сказал депутат.

Он полагает, что в этом вопросе следовать полностью за общественным мнением - не самый лучший выход.

"Гораздо важнее сделать так, чтобы ни одно преступление не осталось безнаказанным, гораздо эффективнее устранить причины", - отметил Вяткин.

"Восстановление смертной казни - это будет, конечно же, некий шаг или реверанс в сторону общественного мнения, но с другой стороны, восстановление смертной казни - это признак того, что власть не готова к серьезному разговору со своими согражданами", - сказал депутат-единоросс.

Заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Олег Шеин в свою очередь полагает, что возможное восстановление смертной казни в РФ повредит отношениям с соседней Старой Европой.

По его словам, практика показала, что европейские страны готовы слушать Россию, взаимодействовать с ее руководством, с общественными объединениями.

"Отмена моратория на смертную казнь воспрепятствует поддержанию таких контактов, это будет очередное напряжение. Поэтому вряд ли мораторий будет снят", - заявил Шеин.

При вступлении в 1996 году в Совет Европы Россия взяла на себя ряд обязательств, в том числе по отмене смертной казни. СЕ неоднократно обращался к российским властям с просьбой отменить смертную казнь не только де-факто, но и де-юре.

Смертная казнь - благо

Руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев, напротив, поддержал идею восстановить смертную казнь и предложил расширить область ее применения.

"Совершенно правильное обращение, и мы полностью поддержим эту инициативу, потому что на сегодняшний день существует порядка шести составов преступлений, за которые смертная казнь предусмотрена, мы предлагаем добавить еще три - терроризм, изнасилование несовершеннолетних и статьи, связанные с наркотиками", - сказал Лебедев.

По его словам, в итоге смертную казнь необходимо вернуть по девяти составам преступлений, тяжесть которых такова, что "сегодня в России пока только страх перед таким наказанием, как смерть, сможет остановить преступника не совершать преступление".

"В Америке не вводят мораторий на смертную казнь, прекрасно понимая, что это единственный способ, чтобы преступники задумались, прежде чем совершать то или иное преступления", - сказал Лебедев.

При этом депутат от ЛДПР считает, что не нужно думать о том, "как на нас посмотрят со стороны (в Европе)".

"Мы должны думать о собственном благосостоянии и о собственной стране", - добавил он.

"Не бывает дыма без огня, и я думаю, что поскольку такое обращение появилось, то соответственно оно может быть принято в будущем", - не исключил руководитель думских либерал-демократов.

В свою очередь, депутат-коммунист, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев полагает, что в настоящее время есть все основания для того, чтобы Конституционный суд снял мораторий на смертную казнь в России, и положительно к этому относится.

Он отметил, что обязательства России по отношению к Совету Европы еще не ратифицированы парламентом страны и поэтому не являются препятствием для снятия моратория.

"Пока парламент их не ратифицировал, они юридической силы не имеют", - сказал Соловьев.

"Парламенту в нынешней тяжелейшей ситуации, в которой находится страна - криминализация, терроризм, организованная преступность - мы не должны идти на отмену смертной казни", - сказал он.

Коммунист также полагает, что смертная казнь - очень серьезный сдерживающий фактор в отношении особо тяжких преступлений.

"Ее отмена может повлечь за собой дальнейшее углубление преступности в РФ, особенно в части совершения особо тяжких преступлений", - заключил Соловьев.

Так что, похоже вопрос о смертной казни в России продлевается на неопределенный срок.


Ссылка на новость:
Категория: Российские новости
Просмотров: 1500
Источник: http://www.rian.ru/
Аватар автора
Day_Hunter
Теги:
Читайте по теме:
Всего комментариев: 541 2 3 »
1 demon_84-85   (30.10.09 11:52) Ценный комментарий! [Материал]
Для некоторых преступлений не мешало бы смертную казнь восстановить.
7 g}I{OKEP   (30.10.09 14:18) Ценный комментарий! [Материал]
Что хотите говорите, но чаще всего в суде "виновными" бывают не виновные... Тем более это будет законная лазейка "убрать" людей, т.е. легализовать убийство, а "подставить" человека, да тьфу, пара пустяков для юриста, так что делайте выводы!!!
22 Хипач   (30.10.09 21:14) Ценный комментарий! [Материал]
А где приговорённые к пожизненому отбывают свой срок, по твоей логике человека и туда убрать пара пустяков, так какая разница, или думаешь у нас опеляциями можно чегото добиться. И эта мера наказания ненамного гуманнее, да вообще нифига негуманнее. Смертная казнь по крайней мере показательна, все падонки сразу увидят что их ждёт.
49 nikxp94   (02.11.09 00:31) [Материал]
"опеляциями можно чегото добиться"
с такой грамотностью нам вообще ничего не добиться
28 DisposableHero   (31.10.09 13:25) [Материал]
Дружок, не неси херню. Какое ещё "большинство" невиновных сидит? Это сколько? Половина? 60-70-80%? Думай, прежде чем чухню пороть всякую.
На заметку: 97% зеков считают себя невиновными.
11 Faust   (30.10.09 15:01) Ценный комментарий! [Материал]
я руками и ногами ЗА смертную казнь!например за педофелию,терроризм и за убийство 2-х и более людей
в Китае приняли закон для любителей выпить и сесть за руль-у них за это грозит смертная казнь!
16 Bessonnizza   (30.10.09 18:06) Ценный комментарий! [Материал]
С нашим-то правосудием, да и с самыми честными правоохранительными органами на свете... ой что будет... :'(
2 el_Futbolisto   (30.10.09 12:14) Ценный комментарий! [Материал]
Однозначно за восстановление! ЛДПРовец Лебедев всё правильно сказал. Но твари-единососы не дадут отмены моратория :(
ЗЫ Прихвостни единососов - минусуйте:)
3 andrey_star   (30.10.09 12:17) Ценный комментарий! [Материал]
Казнить за убийства и изнасилования по-любому надо- убийство за убийство, а за изнасилование мучительную смерть.
5 XOXOL   (30.10.09 13:52) [Материал]
пример: допустим, познакомился в клубе с телочкой, провели ночь, она оказалась несовершенно летняя и кричит тебе либо бабки либо на тебя в суд и казнь...
29 DisposableHero   (31.10.09 13:28) [Материал]
В таком случае тебя нужно судить. Есть уголовный кодекс РФ, где сказано, что твои действия противозаконны. Мозгами своими надо думать, если они есть, прежде чем на малолетних девочек ложиться. Расстреляют - правильно сделают. Есть закон.
35 XOXOL   (31.10.09 14:08) [Материал]
Мозгами думать?! Паспорт спрашивать чтоли?! haha lol
Ты видел нынче 15-17летних девочек, на вид которым лет по 23-25 дашь!!! Ты сам не понимаешь чем это всё грозит!!!
38 el_Futbolisto   (31.10.09 16:35) [Материал]
Не можешь определить - не хрен связываться. То что ты говоришь - детский лепет. Это всё равно что купить героин, а потом доказывать взявшим тебя сотрудникам, что ты, мол, не знал, что это героин, и вообще тебя бабушка за мукой послала пирогов испечь, ты и купил,а тебя вот так вот вероломно подставили.
40 XOXOL   (31.10.09 20:10) [Материал]
я привожу пример, он ко мне никаким боком не относиться, лично я знаю кого выбирать и с кем спать, я имею ввиду то, что парней телки будут разводить на бабки под угрозой смертной казни!!!
а по поводу бабушки с героином: походу ты никогда не общался с милицией, им можно и такую ересь втирать!!!
43 DisposableHero   (01.11.09 03:04) [Материал]
Мудаков будут, нормальных - нет.
8 Constructor   (30.10.09 14:24) [Материал]
Ты что?! За изнасилование казни у нас не было. Это не такое тяжкое преступление, чтоб за него казнить.
12 demon_84-85   (30.10.09 15:33) Ценный комментарий! [Материал]
Правильно! За изнасилование надо кастрировать на месте нахрен!
13 XOXOL   (30.10.09 15:48) [Материал]
Quote
...мы предлагаем добавить еще три - терроризм, изнасилование несовершеннолетних и статьи, связанные с наркотиками", - сказал Лебедев
17 el_Futbolisto   (30.10.09 18:13) [Материал]
Привыкайте отвечать за свои поступки.
30 DisposableHero   (31.10.09 13:29) [Материал]
Дружок, вообще-то изнасилование - это особо тяжкое преступление, если чё.
4 solo196   (30.10.09 13:23) [Материал]
Восстановить однозначно
6 sagittarius   (30.10.09 13:55) [Материал]
я За смертную казнь!ЛДПР-овец правильно предложил спектр расширения статей для данного наказания!только вот эти подстилки забугровские единоросы и всякая им подобная мразь в правящих кругах этого не допустит!
9 stf   (30.10.09 14:27) Ценный комментарий! [Материал]
Знаете? Разрешите пофилософствовать! Во-первых важнее не так степень наказания вины, как ее неотвратимость! При Елизавете П6етровне смертная казнь не применялась, заменялась вечной ссылкой в Сибирь. И что? Количество убийств по всей Российской Империи сократилось до 6(шести) за год(!). Проблема не в том, расстреляют, повесят преступника или сожгут! Почаще нужно показывать условия, в которых живут приговоренные к пожизненному заключению (кстати, если у кого-то есть желание, найдите в нэте репортаж с точки, где отбывал срок Салман Радуев - показательно!), плюс к этому расширить перечень статей, за которые его нужно применять (например, торговля наркотиками). Вот тогда будет и дилемма - жить на свободе, пусть небогато, но не в клетке, или пожить год-два богато и провести 20-25 лет за решеткой, и только после этого заслужить право на рассмотрение заявки на освобождение (именно так!) А то, что расстреляют - сами знаете, как наша милиция работает - им "палку" срубить! (А за такие раскрытия им светит не просто "палка" а оглобля!). Почти каждый день такая информация проходит, о пытках(по сравнению с которыми инквизиторы - мальчишки в шортах) А вот как быть с тем, если невиновного человека расстреляли, а нашелся истинный преступник!!! И что делать? Всенародное покаяние? Или тех, кто его вынудил сознаться и осудил к стенке поставить? Или наше "гуманное" государство семье вкупе с покаянием пару нефтепромыслов выделит в качестве компенсации? И Вы, Господа, уверены, что такого и с Вами произойти не сможет? Тогда Вы глубоко заблуждаетесь! Процитирую "Наутилус" - "И если есть те, кто приходят к тебе, найдутся и те, кто придет за тобой!"
23 Хипач   (30.10.09 21:30) [Материал]
Неубедительная у тебя логика. Боишся что милиция начнёт палки на смертную казнь рубить а на пожизненое по твоему лучше? "А если казнят невиновного, а потом найдут настоящего преступника" - смеёшся да ктож его ловить будет если палка срублена. Я сюжет видел где преступник написал явку с повинной по делу по которому осудили невиновного, и что думаешь невинно осуждённого выпустили? Нифига!!! Написавшего явку нах отправили, и всё!
А если будет очевидна неотвратимость наказания, то количество преступлений действительно уменьшится. Независимо от того что там будет маячить смертная казнь или пожизненое. Даже смертная казнь будет, для потенциальных преступников, страшилкой получше. Потомучто к какому бы сроку тебя не приговорили остаётся надежда, а если тебя повесили или растреляли, то это насовсем (да и неверится что-то в какую-то неотвратимость наказания, не в этой стране и не в этой жизни). B)
31 DisposableHero   (31.10.09 13:30) [Материал]
Вроде взрослый, а порешь херню.
32 DisposableHero   (31.10.09 13:33) [Материал]
По поводу "расстрела невиновных": эта тема - лакмусовая бумажка, чтобы выявить на раз дебила. Ошибки есть в любом деле. Врачебные ошибки в следствие чего гибнут люди, случаются сам знаешь насколько часто. И что теперь? Отменим врачей?
47 Sam   (01.11.09 17:33) [Материал]
вот единственный комментарий, в котором я нахожу единомышенника! Господа, если вы не того казните (как, например, было с чикотиллой - троих до него просто так расстреляли), то что тогда? Кто будет отвечать - "всенародное расскаяние" или "компенсация семье"? пардон, но это не способ.
Хорошо вот так кричать: "Да!!! Я за! давайте казним этих уродов, иначе хуже будет только!". А кто приговор будет выносить и кто будет потом за это отвечать?
10 Оз   (30.10.09 14:55) [Материал]
вот точно, сейчас ментам лишь бы раскрываемость повысить, из приехавшего к бабушке из Казани внука сделают убийцу Кеннеди, а потом черт ногу сломит, ну расстреляли и расстреляли, не вернешь... и могут еще противникам ЕР (по "оффициальным" данным их же всего 18 % ) могут пришить такое дело, а что - гопников убивать не будут, мелочь, убийц - возможно не тех, а вот реальных предателей (чубайсов всяких, прочих идиотов продавших Родину, калоссальные запасы ресурсов и т.п.) никто не тронет! вобще надо отменить депутатскую и прочую неприкосновенности! будут знать как всякие монетизации льгот устраивать! короче я за смертную казнь, но только для убийц, насильников и продажных ублюдков! кстати, может это будет детский вопрос, но объясните - почему нельзя использовать на убийцах детектор лжи? его же типа обмануть нельзя, если по телеку показывают как всякие малаховы отвечают на вопрос "во сколько лет вы лишились девственности" с этим детектором, то почему нельзя нацепить его на грызлова и спросить "ты реально думаешь что твоя политика восстановит Россию или ты американский засра... извините, посланец?" кстати, вот только что медвед выступал с криком "нельзя оправдать сталинские репрессии", а дыма без огня не бывает! конечно, я соглашаюсь, что многих несправедливо осудили, но я считаю что большинство правильно репрессировали!
было за что, народ спросите, все говорят что страна развивалась пока предатели не мешали, и в проекте "имя Россия" он реально выиграл, но как на таком канале он мог выиграть? сейчас по всем каналам - репресии, Сталин-убийца детей и все такое! надо слушать живых людей, помнящих то время, а не то что говорят продажники с канала "россия"!
25 stf   (31.10.09 11:04) [Материал]
Правильно осудили, говоришь? Да если бы в стране было 20 млн. политических, так где была бы та власть? Это при нашей неспособности организовываться! Откуда они взялись? С Луны прилетели? Немцы завербовали? Японцы денег подкинули? Да просто - в плен попали, анекдот рассказали, пожаловались, что в магазинах купить нечего! Вот и все - вышка, ну на крайняк, лет 10, что здоровья не добавляет, да и срок жизни не увеличивает! А почему компенсация репрессированным была за 1 год отсидки? Они что, на курорте были? А все потому, что полная компенсация государство бы напрочь разорила, даже если станочек денежный круглосуточно работал! Сторонникам смертной казни - за Чикатило расстреляли 2-х невиновных, так встаньте перед их семьями на колени, извинитесь перед ними и вручите каждой по 10-20 млн.баксов, тогда я с Вами смогу нормально общаться! Не можете?!!
14 DimLen-LizKir   (30.10.09 16:03) [Материал]
Даешь смертную казнь!Я бы ещё и суд Линча вернул!
21 XOXOL   (30.10.09 19:01) [Материал]
неее, линчевание это уже перебор... просто задумайся что тогда будет в России %)
15 yaha   (30.10.09 17:04) [Материал]
Вот сначало половину правительства нашего надо казнить...а потом уже думать о применении смертной казни к простым людям...
18 el_Futbolisto   (30.10.09 18:14) [Материал]
Точно! Как в Китае!
33 DisposableHero   (31.10.09 13:35) [Материал]
Маньяки, педофилы, убийцы, воры - это "простые люди"?
42 yaha   (31.10.09 22:04) [Материал]
Я абсолютно их не защищаю, но ведь их еще и судить надо кому-то , один такой положит на лапу чиновнику н-ю сумму денег и останется педофил на свободе,а другой ничего не делал и не виноват, а умрет...я думаю проблему с коррупцией надо решить сначала а уж потом думать о смертной казни.
19 xoSSkarx   (30.10.09 18:37) [Материал]
А судьи кто?
1-10 11-20 21-21
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
test


Форма входа

Наш опрос
Почему Вы зашли на сайт? (возможно несколько вариантов ответов)
1. Скачать новинки
2. Удобно качать
3. Высокая скорость скачивания
4. По привычке
5. Почитать новости
6. Другое
7. Заставили
8. Пообщаться
9. По ошибке
Всего ответов: 3802
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск
Объявления
Tgi fridays coupons Фр 601 Восприятия пьес Черный кофе Ботокс Перевод contact Klad ch в обход блокировки Карты оплаты для psn Арбитражный суд Краснодарского края Клининговая компания Видеочат Подтяжка лица нитями Кресло руководителя Дут Москва Как спилить дерево бензопилой Мерибель Моттаре Оборудование холодильное СТРИЖКИ Где лотки водоотводные пластиковые купить Качественные фотокниги Хастен Услуги электрика новосибирск Нержавеющая труба 12х18н10т Заказать пиццу Подольск Автоматы с бонусом Твой Вулкан, Неповторимый Вулкан Мир Адмирал Туролайф Банки Екатеринбурга Сдача металла Видео рецепты Это твой вулкан удачи Дизайн спальни



Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

(c) 2012 ООО «ЭННОВ», (831) 233-23-69
Техническая поддержка: A$K
Главная колонка: 16+